Хирургия

Удаление зубов

Казалось бы, что может быть проще удаления зуба? Однако это широко распространенное мнение зачастую оказывается ошибочным. Наряду с простым удалением зубов в хирургической стоматологии нередко встречается сложное удаление зубов, а также удаление ретенированного зуба. В последнем случае его приходится извлекать из кости, используя специальные инструменты. Но еще более важным является вопрос: «Как удалить зуб?» и «Что за этим последует?». Учитывая все достижения хирургической стоматологии, имеющие место на сегодняшний день, большинство пациентов предпочитают заменить имеющийся дефект зубного ряда с помощью имплантации зубов. И в этом случае решающее значение имеет сохранение костных структур вокруг зуба в процессе его удаления. Только при отсутствии повреждений вестибулярной пластинки и отсутствии воспалительных явлений можно рассчитывать на одномоментную постановку имплантата после удаления зуба.

 Особую группу составляют случаи, когда вследствие хронического воспалительного процесса вокруг зуба произошло разрушение костной ткани и образовались окончатые или щелевидные дефекты вестибулярной пластинки. В этом случае в нашей клинике непосредственно после удаления зуба производится подсадка костного материала в лунку, что приводит к новообразованию костной ткани в зоне дефекта и его закрытию. В этом случае через 1,5 — 2 месяца в этой зоне можно произвести имплантацию зубов.

Костная пластика

Несмотря на все достижения в области имплантации зубов на современном этапе, не всем пациентам удается произвести постановку имплантатов ввиду отсутствия достаточного объема костной ткани. Дело в том, что после удаления зуба прекращается нагрузка на данный участок альвеолярного отростка в процессе жевания, что приводит к рассасыванию костной ткани — ее резорбции. В этом случае пациенту приходится выбирать: либо мириться со съемным протезом, несмотря на все неудобства, либо... 

В настоящее время мы можем предложить данной группе пациентов методику увеличения объема костной ткани — костную пластику, которая может осуществляться в различных вариантах. В первую очередь — это получение измельченной костной ткани непосредственно из зоны операции и подсадка ее в тот участок, где необходимо увеличить объем.

 

При более выраженной резорбции возможен забор аутогенного костного трансплантата из какой-либо зоны, расположенной в полости рта, такой как подбородочная область, бугор верхней челюсти, ретромолярная область и т. д. Впоследствии осуществляется пересадка данного аутогенного трансплантата в виде блока или в виде костной стружки в тот участок, где имеется дефицит костной ткани. Также возможна подсадка заменителей костной ткани, которые могут быть животного происхождения или иметь синтетическую природу. 

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной пазухи — процедура синус-лифт. Резорбция костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти приводит к тому, что между полостью рта и верхнечелюстной пазухой сохраняется только тонкая костная перегородка, которая исключает постановку имплантатов. В этом случае возможно сместить кверху дно верхнечелюстной пазухи, заполнив образовавшееся пространство костным материалом.

Резекция верхушки корня

При невозможности выполнить обработку и пломбирование корневого канала в апикальном отделе в хирургической стоматологии применяется резекция верхушки корня и ретроградное пломбирование. В нашей клинике данная операция производится под увеличением: с использованием бинокулярной лупы или микроскопа. Сочетание трех основных составляющих: увеличения, освещения, инструментального оснащения — позволяет в настоящее время отлично выполнять микрохирургическую ретроградную апексэктомию и использовать ретроградное ультразвуковое препарирование при помощи специальных микроинструментов. Выполнение данного оперативного вмешательства на высоком техническом уровне обеспечивает долгосрочный хороший результат, позволяя сохранить зуб, и сопровождается минимальным дискомфортом для пациента.

Оперативная пародонтология

Наряду с состоянием зубов, их формой, цветом и расположением, эстетические параметры улыбки во многом зависят от мягких тканей, и здесь первостепенную роль играет уровень прикрепленной десны и наличие зубодесневых сосочков. Выраженная рецессия десны? приводит к обнажению поверхности корня, что может привести к развитию гиперестезии и существенно ухудшает внешний вид. Кроме того, каким бы удачным ни было протезирование, отсутствие зубодесневого сосочка и наличие так называемых черных треугольников существенно ухудшает косметический эффект.

  В нашей клинике выполняется ряд операций с использованием микрохирургической техники, направленные на восстановление контура альвеолярного отростка и объема прикрепленной десны, а также формирование зубодесневого сосочка, которые включают аутотрансплантацию костной ткани, лоскутную операцию и пересадку соединительно-тканного трансплантата с неба.

Рекомендации для пациентов до и после хирургического вмешательства.

Записаться на приём