Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости по ортодонтическим показаниям и не только.

Для начала - немного фактов...

Зачатки третьих моляров начинают формироваться в 6-7 летнем возрасте, что часто выявляется при плановом рентгенологическом обследовании, а корни восьмых зубов начинаю формирование в 15-17 лет. Зубы мудрости заканчивают формирование в 21-22 года (в редких случаях - в 25-27 лет).

 

... и немного статистики...

Полный комплект третьих моляров (по одному с каждой стороны и на каждой челюсти) выявляется у 92% взрослого населения. При этом, у 25% людей зубы мудрости остаются ретинированными, то есть, не прорезываются вовсе. Как правило, это связано с недостатком места в зубном ряду.

В 78% случаев, прорезывание зубов мудрости связано с различными осложнениями. Это может быть как перикоронит,(воспаление окружающих зуб тканей) так и разрушение, изменение положения соседних зубов, нарушение прикуса, неопластические процессы и т. д.

В 0,1% случаев развиваются не четыре, а большее количество зубов мудрости - как правило, шесть, за счет двойных верхних третьих моляров.

Примерно у 8% людей третьи моляры не формируются вовсе - причем у девушек чаще отсутствуют нижние зубы мудрости, а у мужчин - верхние.

Влияние зубов мудрости на зубочелюстную систему

Исчезая в процессе эволюции, эти зубы теряют правильную ориентацию в челюсти и залегают наклонно. Создавая неспецифическую боковую нагрузку на зубной ряд, третьи моляры являются одной из причин скученности зубов. Причем, появляющейся у пациентов, ранее имевших,  ровные зубы.

При этом, первыми начинают сдвигаться  передние зубы, поскольку у них относительно небольшая контактная поверхность.

Вот пример:

В стоматологическую клинику обратился молодой человек, 20 лет, с жалобами на появившуюся и увеличивающуюся скученность зубов, постоянные ноющие боли и дискомфорт в передних зубах. При обследовании обнаружены формирующиеся зубы мудрости, причем при ортодонтических измерениях выявлен недостаток места в зубном ряду - следовательно, третьи моляры останутся ретинированными и не встанут правильно в зубной ряд.  Тактика лечения предусматривала удаление зубов мудрости в еще несформированном состоянии и дальнейшее лечение брекет-системой. В настоящий момент, пациент уже носит ретейнер, который помогает зафиксировать результат лечения.

В большинстве случаев перед лечением любой брекет -системой требуется удаление зубов мудрости, поскольку необходимо   устранить сам фактор появления скученности зубо, обеспечить пространство для движения зубов   и надежно зафиксировать результат.

Если же ортодонтическое лечение начинается в раннем возрасте, то удаление зубов мудрости проводят в процессе лечения, либо сразу же после снятия брекет-системы. В противном случае существует риск получить рецидив заболевания.

Какой же выход? Не бояться и удалять!

В современной клинике при наличии полноценного  глубокого обезболивания, качественного инструментария операция удаления восьмого зуба или его зачатка , лежащего в челюсти,  даже в самых сложных случаях является относительно комфортной и малотравматичной процедурой, а соблюдение предписанного врачом послеоперационного режима позволяет избежать возможных осложнений.

Напоследок хочется добавить одну простую истину: «Чем раньше приступить к решению проблемы - тем легче ее решить». Надеюсь, приведенные нами примеры убедили вас в этом, а также в том, что в операции удаления зубов мудрости, как этапе  ортодонтического  лечения, нет ничего сложного или опасного для здоровья.

Записаться на приём