СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

 Дорогие мамочки, вот и прошли бессонные ночи, у малыша прорезались зубки! И у Вас появилась новая забота – сохранить их здоровыми!

«Это учеба и игра…»

Это нам с вами понятно, что чистить зубы по утрам и вечерам – необходимость, которая не обсуждается. А вот с малышом придется набраться терпения. Привить крохе привычку чистить зубы будет нелегкой воспитательной задачей.

Итак, вашему ребенку уже год, и он счастливый обладатель собственной зубной щетки и пасты. Хотя щетка пока для него скорее игрушка, чем предмет гигиены, он должен понимать, что она существует не только для забавы. Будет лучше, если вы покажете, что и у вас, и у папы, и бабушки тоже есть щетки и паста, а затем на личном примере продемонстрируйте, как ими пользоваться. Малыши эффективнее всего обучаются через подражание взрослым. Пройдет лишь несколько дней, и вы заметите, что ребенок уже сам тянется к зубной щетке по утрам и вечерам.

Ребенок обучается, играя, а Вы,  помогая ему, проводите чистку его зубиков.

Что делать, если ребенок наотрез отказывается открывать рот и чистить зубы? Родителям надо запастись терпением, проявить смекалку и находчивость. А на помощь вам придут любимые игрушки карапуза. Вместе вы можете почистить сначала зубы, например, резиновому крокодилу, ведь крокодильчик долго не чистил их, и они у него разболелись. Наверняка вы уже читали эту сказку своему ребенку или смотрели мультфильм. Игры скоро закончатся, а вот родительский присмотр за процедурой чистки зубов должен остаться примерно лет до шести. К этому возрасту, дети уже могут самостоятельно нанести нужное количество зубной пасты на щетку, почистить зубы, а затем тщательно полоскать рот.

Враг номер один!

Кариес, которым нас пугают с экранов телевизоров, увы, не миф, а реальность. Случаи, когда необходимо лечить его у 2-3-летних детей, не редки. И дело тут не только в гигиене, важно также контролировать питание и пищевые привычки ребенка. Питание малыша должно быть разнообразным, так как для формирования зубов требуются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Детям раннего возраста особенно необходим кальций, которым богаты молочные продукты (сыр, творог), цветная капуста, брокколи, орехи.

Многие дети – сластены, однако родители не должны идти у них на поводу, ведь избыток сахара вреден для зубов. Замените шоколад и карамельки на сухофрукты, цукаты, сушки. Особенно опасны  леденцы, жевательные карамели, липкие сладости  длительно находящиеся во рту и прилипающие к поверхности зубов. Приучите ребенка после десерта обязательно полоскать рот, а еще лучше – чистить зубы.

Малыши, привыкшие засыпать с бутылочкой молочной смеси, подвержены кариесу больше. Он так и называется – «бутылочный» и поражает в первую очередь передние зубы ребенка.

Прием? Прием!

Первая встреча вашего малыша со стоматологом очень важна для дальнейших их взаимоотношений. Множество  взрослых боятся посещать зубного врача и запускают зубы! Не заражайте ребенка своими страхами! Создайте доброжелательную атмосферу, готовя ребенка к визиту к стоматологу.Заранее расскажите крохе, что будет происходить в кабинете врача. Любознательного ребенка заинтересуют блестящие инструменты, зеркальца и многочисленные склянки, но непривычная атмосфера может и испугать.

Часто уже на первом приеме оказывается, к сожалению, что речь идет не о профилактическом осмотре, а о лечении зубов. И редко первое знакомство маленького человека с бормашиной проходит без страха и слез, так что наберитесь терпения, а лучше своевременно позаботьтесь об уходе за зубами и полностью рта малыша. Не забывайте посещать стоматолога раз в полгода, даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит. Профилактический осмотр намного приятнее, чем лечение.

Несколько полезных советов для родителей

1 Расскажите ребенку, кто такой стоматолог, объясните, что в его кабинете есть удобное кресло, на котором можно покататься вверх-вниз, вместе с доктором почистить зубки и увидеть их на экране компьютера.
2 Собираясь в клинику, не акцентируйте на этом внимание. Не подчеркивайте исключительность и, уж тем более, неприятность события. И не говорите ребенку, что доктор ничего не будет делать, – это обман.
3 Если есть возможность, договоритесь с врачом, что первый визит будет просто экскурсией: познакомьте малыша с доктором, покажите его кабинет, дайте ребенку посидеть в кресле (без осмотра), пусть он поиграет в игровой комнате. Ребенок поймет, что ничего неприятного в клинике его не ждет, и «деловая встреча» с врачом пройдет успешно.
4 Никогда не произносите таких слов – укол, сверло, бормашина – врач сам объяснит малышу предстоящие действия, не надо заранее пугать его. Кстати, сейчас есть новые методы, позволяющие при неглубоком кариесе лечить молочные зубы без сверления. Так что неприятных ощущений и боли малыш не испытает.
5 Выберите для посещения врача удачное время: избегайте часов, когда ребенок обычно спит днем, или вечерних часов, когда он уже устал.
6 Обязательно накормите ребенка перед визитом к доктору. В порядке исключения можно сводить его в какое-нибудь заведение фаст-фуда или детское кафе.
7 Очень важно, чтобы малыш не устал от дороги в клинику – выбирайте лечебное учреждение поближе к дому.
8 Обязательно поддерживайте ребенка: «Сходим к доктору вместе. Я буду сидеть в кабинете рядом с тобой и помогу тебе, если будет нужно».
9 Не стремитесь к тому, чтобы за один визит вылечить два и более зуба: ребенок не усидит в кресле более 10–15 минут и, устав, начнет капризничать.

Записаться на приём