Имплантация без границ

В современной стоматологии имплантация зубов занимает важное место. Существовавшие ранее виды протезирования зубов неизбежно приводят к ухудшению состояния полости рта. vostanovlenie К примеру, протезирование мостовидными протезами предполагает депульпирование и обточку, как минимум двух, часто здоровых, зубов для восстановления всего лишь одного отсутствующего зуба. Такое радикальное вмешательство не проходят бесследно – опорные зубы перегружаются, из-за перегрузки развивается воспалительный процесс, что, со временем, приводит к их потере. Именно поэтому сроки службы даже качественно изготовленных и тщательно рассчитанных по нагрузке современных мостовидных протезов составляют, в среднем, 5-8 лет.

Еще сложнее ситуация со съемным протезированием. Хотя бы частично любой съемный протез опирается на слизистую оболочку полости рта, которая физиологически не способна воспринимать какую-либо жевательную нагрузку.srochimplant

Именно поэтому дентальная имплантация рассматривается современными стоматологами как единственный метод восстановления отсутствующих зубов, который не ухудшает состояние полости рта и имеет неограниченный срок службы

Значительная атрофия кости делает невозможным использование как съемных протезов, так одновременно затрудняет установку имплантатов.

В последние годы с целью оказания помощи таким пациентам были разработаны многие методики (аутотрансплантация костных блоков, поднятие нижней стенки полости носа), направленные на улучшение условий для установки имплантатов. Одной из наиболее полезных методик является «синус-лифтинг». Эта методика не нова. Успешную установку имплантатов в костный массив, полученный при синус-лифтинге, проводил еще Линков (Linkow) в конце 50-х и начале 60-х годов.

 

implantant

Итак, «синуслифтинг» – это хирургическая операция поднятия дна гайморовой пазухи для увеличения объема альвеолярного гребня до необходимого уровня, определяемого задачами имплантологического лечения. В таких случаях необходим подъем дна верхнечелюстной пазухи при помощи подсадки искусственного костного материала или 

implantсобственной костной ткани, взятой с минимальной травмой для пациента или из рядом расположенной области, или из бокового отдела нижней челюсти. Эта операция может выполняться как отдельное мероприятие или сочетаться с установкой имплантатов. Операция проводится под местной и занимает около часа. Часто пациенты, которым предстоит синус-лифтинг, интересуются, не отразится ли поднятие дна пазухи на общем состоянии организма?

Их беспокойство можно понять, поскольку верхнечелюстная пазух выполняет множество важных функций. К счастью, эти опасения напрасны: практика показывает, что без изменения  функций объем гайморовой пазухи можно сократить наполовину. Но для имплантации зачастую этого и не требуется — достаточно заполнить этот объем на 1/5—1/3.shtift

Золотым стандартом в обследовании пациентов, которым планируется операция синуслифтинга, является проведение конусно-лучевой компьютерной томографии. Анализируюя ее, можно не только определить пространственную конфигурацию верхнечелюстной пазухи, но и выявить анатомические структуры, которые могут повлиять на ход оперативного вмешательства. Более того, современные программы КЛКТ позволяют оценить состояние слизистой оболочки гайморовой пазухи.

snimok

В целом, послеоперационный период после синус-лифтинга не отличается от такового при обычных операциях на челюстно-лицевой области, хотя и отличается от него по ряду нюансов.

Синуслифтинг – одно из основных «базовых» вмешательств, широко применяемых в современной дентальной имплантологии. Сегодня из статьи Вы узнали, что он необходим почти в 92% клинических случаев. Владение методиками проведения синуслифтинга очень важно для имплантолога любого уровня.

Синус-лифтинг это та операция, которая требует определенных навыков и практического опыта в хирургии челюстно-лицевой области. В  нашей клинике хирургический прием ведет челюстно-лицевой хирург, преподаватель кафедры хирургической стоматологии и стоматологической имплантации НГМУ Кириченко Денис Евгеньевич.

Записаться на приём