Каждый пятый курильщик не ощущает горечи кофе

ПАРИЖ, Франция: новое исследование заставляет предположить, что курильщики и бывшие курильщики не в состоянии в полной мере оценить вкус кофе. Исследователи полагают, что токсичные химикаты, содержащиеся в табаке, подавляют регенерацию вкусовых сосочков и, тем самым, ухудшают способность человека распознавать горький вкус.

 В ходе этого исследования ученые из госпиталя Питье-Сальпетрие в Париже оценивали, насколько хорошо распознают вкус и его интенсивность 94 здоровых курильщиков, 48 бывших курильщиков и 309 некурящих добровольцев среднего возраста, набранных среди персонала госпиталя.

Исследователи обнаружили, что курение не оказывает негативного влияния на восприятие соленого, сладкого и кислого вкусов. Тем не менее, курение, по-видимому, сказалось на способности участников исследования чувствовать горький вкус кофеина. Согласно исследованию, почти 20 процентов курильщиков и более 26 процентов бывших курильщиков не смогли правильно распознать горький вкус кофеина, хотя расположенные на языке рецепторы, как правило, различают его даже при очень низких концентрациях. Тот же эффект наблюдался лишь у 13% некурящих участников исследования.

Исследователи предполагают, что такое ухудшение восприятия кислого связано с токсичным воздействием табака на соответствующие рецепторы. Они считают, что за нарушение регенерации вкусовых сосочков может отвечать аккумуляция некоторых веществ, содержащихся в табаке, или продуктов его сгорания.

«Мы считаем, что восприятие кислого вкуса подлежит более подробному изучению: это может помочь как в облегчении отказа от курения, так и в профилактике последнего. Вообще было бы полезно исследовать роль хемосенсорного восприятия в паттернах курения», сказала ведущий исследователь Nelly Jacob.

Исследование «Differential perception of caffeine bitter taste depending on smoking status» («Дифференциальное восприятие горького вкуса кофеина в зависимости от курения») было опубликовано 26 марта в онлайновом выпуске журнала Chemosensory Perception.

Для курильщиков и любителей кофе стоматологическая клиника «Новая улыбка» предлагает процедуру про профессиональной гигиене полости рта для поддержания белизны ваших зубов.

Записаться на приём