Мнение специалиста

Кириченко Денис Евгеньевич

Хирург-имплантолог Стоматологической поликлиники «Новая улыбка» (ООО «Новая улыбка»), ассистент кафедры факультетской хирургической стоматологии и стоматологической имплантации НГМУ.

В рубрике "Мнение специалиста" журнал "Стоматология Сибири" встретился с молодым специалистом, выпускником стоматологического факультета НГМУ Денисом Евгеньевичем Кириченко.

Денис Евгеньевич, расскажите, почему Вы решили стать врачом- стоматологом?

Врачом-стоматологом я хотел быть с детства и не видел себя больше ни в какой другой профессии. Хорошо помню нашего семейного доктора, на приеме у которого я не раз бывал вместе со своими родителями. И уже тогда образ врача-стоматолога вызывал глубокое уважение и восхищение будущей профессией. Особенно увлекательно было наблюдать, как вели врачебный прием молодые студенты под контролем преподавателя. А через годы на их месте уже был я, всё с тем же преподавателем, к.м.н. Михаилом Трифоновичем Тетюшкиным, которого я с гордостью называю своим первым учителем.

За все время обучения я в равной степени проявлял интерес не только к стоматологии, но и ко всем изучаемым дисциплинам, будучи уверенным, что любой врач обязан обладать знаниями смежных специальностей. Именно челюстно-лицевая хирургия, хирурги­ческая стоматология являются точкой пересечения всех медицинских знаний, что и определило мой выбор. Кроме того, я считаю хирургию достойной профессией для мужчины.

Кого Вы считаете своими учителями после окончания ВУЗа?

После окончания НГМУ моими учителя­ми стали практикующие хирурги областной больницы к.м.н. Чебаненко Юрий Юрьевич и к.м.н. Свистин Андрей Михайлович, которые помогали осва­ивать специальность непосредственно в операционной. Я рад, что за время учебы в ординатуре у меня была возможность поработать на разных клинических базах и получить полное представление об оказываемой спе­циализированной помощи по моей специальности. В детской больнице скорой медицинской помощи №3 такими учителями были к.м.н. Колыбел- кин Михаил Васильевич и Колыбелкин Константин Михайлович, которые помогали мне осваивать и применять на практике знания, полученные в уни­верситете.

На Ваш взгляд, охотно ли опытные врачи делятся своими умениями и знаниями с молодыми специалиста­ми?

Школа хирургов - это определенное братство, которое всегда и во все времена отличалось не только высоким профессионализмом, но и умением работать в команде, умением делиться своими знаниями с молодыми специа­листами. Бывают достаточно сложные клинические ситуации, когда без помощи опытных коллег просто не обойтись, в таких случаях эта возмож­ность имеет особую ценность.

Почему Вы решили работать в НГМУ?

Уже в клинической ординатуре я начал проявлять интерес к преподаванию у студентов младших курсов. После окончания я стал ассистентом кафедры факультетской хирургической стома­тологии и имплантации. На сегодняшний день я веду занятия у студентов 3-4 курсов стоматологического факультета.

Как Вы выстраиваете отношения со студентами на занятиях?

В общении со студентами я стараюсь своим поведением дать им понять, что преподаватель - это, прежде всего, старший товарищ, главная задача которого состоит не в контроле, а в предоставлении им помощи при ов­ладении знаниями и приобретении умений и навыков.

Студенты старших курсов уже имеют хорошую теоретическую базу, потому приоритетным направ-лением обучения я вижу применение этих знаний на практике, что и является залогом успешной работы в дальнейшем. В этом вопросе есть свои пробелы, такие как нехватка клинических баз, насторожен­ность, а порой и недоверие пациентов к работе студентов, которое в большей степени не объективно, но я уверен, это дело времени и в наших силах изменить ситуацию клучшему.

Что сложнее: преподавать или учиться?

Сложно ответить на этот вопрос, ведь и студенты и преподаватели учатся пос­тоянно. Главное, чтобы все то, чем ты занимаешься, приносило тебе удоволь­ствие, тогда перед тобой никогда не будут появляться невыполнимые задачи.

Какие, на Ваш взгляд, направления в хирургической стоматологии акту­альны в настоящее время? Раньше пациенты и доктора больше внимания уделяли функциональности. Сегодня же одним из важных аспектов в стоматологии является её эстетическая составляющая. Потому как, ни для кого не секрет, что обладатель приятной, белоснежной улыбки - это человек успешный и уверенный в себе. В связи с этим, возрастает значение мукогинги- вальной хирургии, которая затрагивает аспекты пластической коррекции тканей пародонта. И, если современ­ные имплантологи не испытывают проблем с остеоинтеграцией, воссоз­данием костной ткани в области от­сутствующего зуба, то пластика мягких тканей, кератинизированной десны и межзубных сосочков для многих оста­ется сложно разрешимой проблемой.

В своей практике вы придерживае­тесь проверенных методик или пробуете новое?

Овладеть премудростями профессии стоматолога можно в медицинском ВУЗе, но чтобы стать поистине первок­лассным врачом, необходимо иметь призвание и постоянно совершенство­ваться. Я стремлюсь следовать этому правилу.

Сейчас я активно использую новые методики оперативной пародонтологии в своей работе. С большим интересом занимаюсь применением различных видов мягкотканных аутогрансплантатов для устранения рецессий и увеличения зоны прикрепленной десны в области зубов и имплантов.

На мой взгляд, следует знать и внедрять в свою практику лучшие исследования и опыт ведущих специалистов со всего мира, которые достигают ошеломитель­ных результатов в своих разработках.

Легко ли Вам было получить работу в частной стоматологической клинике?

На сегодняшний день, мне кажется, всем понятно - и работодателям, и пациентам, что стоматология - это быстро развивающаяся специальность, и успеха в ней могут достичь именно активные и молодые специалисты, со свежим взглядом и гибким мышлением. В плане выбора места работы мне, безусловно, повезло: на последних курсах я начал совмещать учебу с работой в клинике «ДентаСтайл» со дня ее основания. Еще с несколькими своими коллегами мы попали в замечательный коллектив, с одной стороны мы - молоды врачи с огромным желанием работать, с другой стороны - специалисты с многолетним опытом и готовностью им делиться. Благодаря этим составляющим и грамотному руководству клиники, сложился друж­ный, профессиональный коллектив, главной целью которого является не только достижение результата, но и творческий подход к решению большинства задач.

Много ли средств из Вашего личного бюджета Вы тратите на дополнитель­ное обучение по специальности?

В нашей клинике существует четкий план посещения семинаров, лекций, как в Новосибирске, так и в целом в России и за рубежом; все учебы оплачиваются руководством клиники. Мне кажется это вопрос престижа учреждения. Если руководитель клиники заинтересован в квалифицированных специалистах, способных решать задачи любой сложности, оказывать высокопрофессиональную стоматоло­гическую помощь, а соответственно, приносить доход, то он всегда будет способствовать постоянному дополни­тельному обучению своих сотрудников. Здесь также стоит учесть еще один немаловажный фактор - собственное желание доктора учиться. Если его нет, то эффективность обучения равна нулю, это же касается и нынешних студентов нашего ВУЗа.

Каковы Ваши профессиональные планы на будущее?

Я совмещаю практическую лечебную деятельность с преподавательской, и, надеюсь, что накопленный мною опыт и знания смогут в дальнейшем послужить основой для диссертационного иссле­дования.
 

Сейчас Кириченко Денис Евгеньевич работает в стоматологической клинике «Новая улыбка», занимается имплантацией и челюстно-лицевой хирургией. К нему на консультацию Вы можете записаться по телефону указанному на сайте.

Записаться на приём