Немедленная имплантация

Для современной имплантологии не существует неразрешимых ситуаций. Если раньше мы ориентировались на объемы костной ткани, то сейчас даже сильный дефицит объема кости не является проблемой, ведь у нас есть такое замечательное средство как остеопластика и синуслифтинг. Совершенствуется и дизайн имплантов, как внешний, так и внутренний. И те работы, к которым мы отнеслись бы с опаской некоторое время назад, сейчас стали вполне заурядными и обычными процедурами.

В зависимости от времени, прошедшего с момента удаления зуба, дентальную имплантацию можно разделить на две методики:

  • немедленная имплантация, которая проводится сразу после удаления зуба
  • отсроченная имплантация, которая проводится в области давно удаленного зуба уже после полного заживления его лунки

У каждого из этих методов врач стоматолог может отметить свои плюсы и минусы

Плюсы немедленной имплантации

  • мы объединяем три вмешательства (удаление зуба+установка импланта+установка формирователя десны) в одну операцию, это дешевле, быстрее и удобнее для пациента
  • практичнее;
  • намного легче позиционировать имплантат в пространстве и контролировать его положение относительно окружающих структур;
  • существует возможность установить имплантат больших размеров, чем при отсроченной имплантации;
  • практически отсутствует послеоперационная потеря мягких тканей и кости
  • доля успешных операций такая же, как и при отсроченной имплантации, составляет порядка 99,8%.

Минусы немедленной имплантации

  • требует такого же полноценного обследования и подготовки, как и отсроченная имплантация
  • не всегда есть возможность установить имплантат в лунку только что удаленного зуба.
  • невозможна при сильной воспалительной деструкции костной ткани в области удаляемого зуба, например при больших корневых кистах челюстей.
  • иногда невозможна при сложном комплексном стоматологическом лечении, когда помимо имплантации требуется, к примеру, ортодонтия.

Особую актуальность немедленная имплантация приобретает в области фронтальной группы зубов, в эстетически значимой зоне. Даже небольшая отсрочка после удаления зуба приводит у атрофии слизистой оболочки и костной ткани, что неизбежно скажется на эстетическом результате. Плюс, у любого человека есть желание закрыть видимый дефект зубного ряда как можно скорее.

Выводы

Немедленная имплантация имеет те же пределы возможностей, как и отсроченная имплантация, и, при соблюдении условий адекватной стабилизации импланта,  вполне сочетаема с такими операциями как синуслифтинг или остеопластика.

При этом, за счет сохранения окружающих зуб мягких и твердых тканей, с помощью немедленной имплантации легко достижим удовлетворительный клинический результат.

Сроки остеоинтеграции имплантов вполне сопоставимы со сроками регенерации лунки зуба, поэтому эти процессы протекают одновременно и параллельно.

Частота осложнений при немедленной имплантации не превышает таковую при отсроченной методике. Связано это с тем, что основная масса осложнений имплантации в целом, связана с дефицитом костной ткани и слизистой оболочки, а при методике немедленной имплантации данная проблема отсутствует в принципе.

Записаться на приём